LASSERRE René (1912-2006)
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Fondateur du célèbre restaurant parisien qui porte son nom, ce Bayonnais d’origine avait débarqué à Paris à douze ans sans connaître personne : il devint à presque 17 ans chef de rang, puis ses passages au Pavillon d’Armenonville, au Lido, à Drouant-Est et Prunier lui permirent d’apprendre son métier et de le conforter dans son rêve : créer son propre établissement de luxe. Ainsi devint-il progressivement l’une des grandes figures de la restauration parisienne. Le guide Michelin avait salué son ascension : la première étoile décrochée en 1949, la deuxième en 1951 et la troisième, celle de la consécration, en 1962. Connu pour sa cuisine, le restaurant Lasserre est également remarquable par son décor. Le petit hôtel particulier de style Directoire est doté d’un "toit ouvrant" et abondamment fourni en porcelaines de Saxe et de Chine, vaisselle et bibelots en argent massif, candélabres de cristal, le tout sous des danseuses peintes par Touchagues.
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