HÉDIARD Ferdinand (1832-1898)

Père-Lachaise - 59ème division
lundi 25 mai 2020
par  Philippe Landru

Aspirant des Compagnons du Devoir en menuiserie, c’est en faisant son tour de France à l’âge de treize ans qu’il découvrit au Havre la profusion des produits exotiques qui inspirèrent sa vocation. Il s’installa pour commencer place de Victoires, où d’une simple charrette il fit goûter ses fruits tropicaux aux passants intrigués. Ayant fidélisé une clientèle, il ouvrit une première boutique d’épicier au détail en 1854 rue Notre-Dame-de-Lorette, baptisée « Comptoir d’épices et des colonies ». Il prospéra et connut le succès, consacré en 1867 lors de l’Exposition universelle. Sur cette lancée, en 1880, il élit ouvrit sa boutique au 21 place de la Madeleine.

Son identité ne figure pas sur la tombe de famille. Le seul qui y apparaisse nommément est son petit-fils Jean KUSEL (1897-1951), qui après la mort de son père reprit la direction de l’épicerie.


Retour vers le Père Lachaise


Commentaires