POÎLANE Pierre (1909-1993)
par
En 1932, ce jeune boulanger normand monta à Paris ouvrir sa première boutique. En suivant son intuition, Pierre Poilâne s’implanta au 8 de la rue du Cherche-Midi. A contre-courant du goût des Parisiens pour le pain blanc dans les années 50, par opposition au pain noir mangé pendant la Seconde Guerre Mondiale, il misa sur le pain de ses aïeux. Pour lui, la taille de la miche présentait un double avantage : elle se gardait longtemps, et on pouvait y couper de larges tartines. Il s’attacha à choisir des farines de blés broyés exclusivement à la meule de pierre, à utiliser du sel de Guérande, et à cuire son pain au levain dans un four chauffé au bois.
Peu à peu, la boulangerie fournit les bougnats qui ouvraient des bistrots à vin pour compléter leur activité de vente de charbon. Les premières “tartines Poilâne” furent servies par un voisin, Au Sauvignon, rue des Saints-Pères. Les fromagers suivent. Pierre Poilâne tissa ainsi son réseau de revendeurs.
Tout le monde connaît aujourd’hui, sans forcément l’apprécier, le pain Poîlane. son fils Lionel, qui lui avait succédé à la tête de l’entreprise, est décédé à Cancale le 31 octobre 2002 dans l’accident de l’hélicoptère qu’il pilotait.
Commentaires