Puisqu’il va être question, ces prochains jiours, de la longévité exceptionnelle d’un Lyonnais, établi à Saint-Etienne : M. Philippe Vocanson, qu’il me soit permis de signaler ici la disparition de la dernière « mère » lyonnaise, Paulette Castaing, décédée au mois d’août 2014 à l’âge de 103 ans.
Les « mères » lyonnaises se sont rendues célèbres tout au long du XXe siècle, ouvrant un restaurant (parfois à une distance de 50 km de Lyon) après avoir travaillé pour une famille bourgeoise. Quatre ou cinq plats, pas plus, faisaient leur renommée.
Madame Castaing (ou Mamie Castaing - l’appellation “mère” Castaing était peu usitée en ce qui la concerne) s’installa à Condrieu, au “Beau Rivage”, au bord du Rhône. Ses spécialités étaient les poissons d’eau douce (sa fameuse matelote d’anguilles !). Elle obtint deux étoiles au Guide Michelin, de 1963 à sa retraite en 1988.
Avec cette dernière « mère » se tourne définitivement une page importante de l’histoire de Lyon.
Alain Meyet (Paris)
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